Как проходят 3 часа, когда космонавты спускаются с орбиты на Землю: видео

6 Март
-

На высоте в 400 километров над Землей по орбите планеты вращается МКС. Командировка космонавта на станции занимает несколько месяцев, затем им нужно меняться. Возвращение на Землю: один из наиболее волнующих и отвественных моментов для космонавта: дорога домой занимает проходит заметно быстрее и требует всего три часа. 

К станции космонавты прибывают на космических кораблях. До недавнего времени весь мир пользовался только российскими «Союзами», однако этой зимой Илон Маск впервые отправил к МКС частный космический корабль с экипажем из американских космонавтов. 



Скорее всего, ракетой Маска будут активнее пользоваться западные страны, а наши космонавты продолжат эксплуатировать проверенный «Союз». Возвращаться с орбиты они также будут на этом корабле. 

Перед возвращением космонавтам придется провести около недели за постоянными тренировками. Организм должен заново адаптироваться к гравитации и другим условиям.

После подготовки корабля космонавты перебираются в него и отыстыковываются от МКС. Экипаж в скафандрах заходит в капсулу — здесь они останутся до приземления. 

После отстыковки «Союз» начнет падать на Землю. Корабль включит тормозной двигатель и войдет в верхние слои атмосферы, они также помогут снизить скорость. А на высоте в 140 километров, это примерно полчаса до посадки, корабль разделится на три части. Бытовая и приборно-агрегатная части на Землю не вернутся, они сгорят в атмосфере и дальше полетит только капсула с астронавтами. 

Она дополнительно защищена специальным экраном, покрытие не даст капсуле загорется. На высоте в 10 километров скорость падения капсулы составляет 800 км/ч, что совсем немного по сравнению с изначальной скоростью в 28 000 км/ч. На высоте в 8 километров капсула выпускает парашют и снижает скорость до 22 км/ч. 

5 километров над Землей. От капсулы с космонавтами отстреливается защитный экран, баки кислорода и топлива. В считанных метрах над Землей срабатывают сразу 6 двигателей мягкой посадки: космонавты вернулись домой.

Видео посадки:

Несмотря на развитие технологий, процесс спуска вниз практически не меняется. Возможно, в будущем в распоряжении космонавтов появятся компактные орбитальные капсулы с двигателями, не требующие парашютов, но пока все происходит почти аналогично тому, как было 50 лет назад.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: