МиГ-31 поднялся от Земли до границы ближнего космоса: видео

9 Март
-

Полет перехватчика МиГ-31 на высоте в 22500 метров удалось снять на видео при помощи специальных камер. Усиленные объективы запечатлели, как МиГ поднимается с Земли до самой границы ближнего космоса: повторить подобное пока не в состоянии ни один другой самолет мира. 

Камеры на фюзеляж пришлось крепить под специальными обогревателями и усиливать закаленным стеклом. Без этих мер предосторожности тонкая  техника просто не смогла бы работать — температура уже за Линией Армстронга (19300 метров) опускается до -60 градусов Цельсия. 



При этом МиГ-31 уходит на несколько километров выше этой линии. До отметки в 20000 метров пилот ведет машину практически вертикально вверх, затем переходит на более плавный набор высоты под углом. Скорость перехватчика на этом этапе достигает 2500 километров в час. 

Максимальная же скорость МиГ-31 выше и составляет уже 3000 км/ч. Одна из главных задач самолета — перехват крылатых ракет противника. Крылатые «Томагавки» развивают всего 880 км/ч, что делает их удобной и относительно простой целью опытного пилота. 

На высоте в 21500 метров Земля уже выглядит округленной. Различить внизу что-то совершенно нереально, но МиГ-31 естественно умеет добираться до границы ближнего космоса не ради рекордов. Здесь пилот получает значительное превосходство над любым высотным самолетом-шпионом, таким как к примеру U-2. 

А модернизированный вариант, МиГ-31БМ, к тому же оснащен системой «Заслон-М». Она дает пилоту возможность фиксировать воздушную цель на расстоянии в 320 километров. Таким образом всего четырех перехватчиков хватает для контроля 1100 километров фронтовой линии. 

Посмотрите, как выглядел сам взлет к границе космоса:

Для ролика пилот набрал эту высоту за 18 минут. В боевых условиях МиГ-31 поднимается к космосу в два раза быстрее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: