Ученые рассказали, как может выглядеть подводная жизнь на спутнике Юпитера

9 Март
-

Ученые НАСА признали океан спутника Юпитера пригодным для жизни. Под многокилометровой толщей льда могут существовать даже не микроорганизмы, а крупные создания обладающие интеллектом. На основе математической модели ученые предположили, что эти существа теоретически могли бы напоминать осьминогов.

Идея о жизни в океане на спутнике появилась после исследования поверхности Европы. Сам океан закрыт ледяной корой толщиной в километры, эта кора защищает жидкость от космического излучения. На глубине же океан не промерзает из-за мощных приливов



Существование жизни в океане считает реальным и британский профессор Космических наук доктор Моника Грэди. При этом профессор полагает, что если на том же Марсе исследователи имеют шанс найти нечто похожее на микроорганизмы, то на Европе вполне вероятно встретить более развитые создания. По предположению Грэди, их интеллект может быть сравним с интеллектом осьминога. 

Несколькими годами ранее профессор Аризонского университета Ричард Гринберг также выдвигал похожую теорию. Он рассчитал, что лед Европы под воздействием космического излучения выделяет большое количество кислорода, который проникает в океан. Благодаря этому процессу океан Европы может быть более насыщен кислородом, чем океаны Земли. 

Такого количества кислорода вполне достаточно для поддержания существования крупных форм жизни. Саму жизнь могли занести на поверхность Европы метеориты.

Более подробно о том, как изучали Европу:

В обозримом будущем НАСА планирует направить к Европе исследовательскую миссию Europa Clipper. Проект экспедиции был утвержден еще в 2019 году.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: