При раскопках в Египте нашли следы сверла, что ранее считалось невозможным для египетской цивилизации

9 Март
-

Независимые археологи заявили, что нашли в Карнаке свидетельства использования «невозможного» для египетской цивилизации инструмента. По словам ученых, в ритуальных колоннах рабочие Древнего Египта проделывали отверстия при помощи необычного сверла из материалов повышенной твердости. 

К такому выводу группа независимых исследователй пришла после тщательного осмотра крупнейшего храмового комплекса Древнего Египта, Карнакского храма. Считается, что его основали еще в 3 200 году до нашей эры, однако само строительство продолжалось веками. 



При фараоне Аменхотепе Карнак состоял уже из трех отдельных комплексов, в одном из которых стояли более 600 2-х метровых статуй.

Следующие фараоны династии добавляли уже не статуи, а колоссальные колонны — они и привлекли внимание археологов. 

За колоннадой Аменхотепа III стоят еще 7 рядов гранитных колонн. Во многих из них исследователи обнаружили глубокие отверстия, с технологической точки зрения излишние. При этом отверстий много и сделаны они как будто сверлом из очень крепкого материала, позволяющего работать с гранитом.

На одной из распавшихся на части колонн ученые также нашли уходящее почти на полметра в глубину отверстие с диаметром в 18 сантиметров. Логично было бы предположить, что для создания такого отверстия требовалась как минимум стационарная установка с крупным сверлом-резцом. 

Однако, исторически древние египтяне никогда не обладали подобной технологией. Не встречается она и в близких по времени культурах — больше всего похоже, словно бурили вполне современной твердосплавной коронкой. 

 

Более подробная информация о строительстве храма в Карнаке:

Скорее всего, найденные независимыми археологами следы в колоннах вполне возможно объяснить. Гранит имеет свойство откалываться очень тонкими пластинами: древние строители могли делать отверстия и таким кропотливым, но действенным образом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: