У берегов Болгарии дайверы нашли советскую субмарину Л-24 1943 года и заплыли с камерой внутрь

13 Март
-

В Черном море у берега Болгарии дайверы обнаружили корпус старой советской субмарины. Исследовательская группа с камерой проверила отсеки подводной лодки: оказалось, что это советский боевой корабль Л-24, пропавший с радаров в самом начале 1943 года. 

Л-24 строилась как минно-торпедная субмарина и стала только пятым кораблем серии «Ленинец» спущенным на воду. Ее боевой путь начался еще на стапелях: лодку достраивали под немецким огнем в августе 1941 года — без аккумуляторной батареи и возможности погружаться капитан совершил переход из Николаева в Севастополь. 



Спустя полгода Л-24 отправилась в первый боевой поход. Субмарину активно использовали как минный заградитель, капитан успел выполнить три минных постановки на 60 мин. Затем лодку перебросили на доставку боеприпасов в осажденный Севастополь. 

12 декабря 1943 года Л-24 вышла в последний боевой поход и пропала с радаров.

Только десятилетия спустя дайверы обнаружили пропавшую сумбарину неподалеку от варны: лодка лежит на ровном киле на глубине в 60 метров. 

Дайверы сняли на камеру погружение к лодке:

Поднимать сумбарину явно не планируют. За прошедшие годы корпус Л-24 проржавел и велика вероятность, что он развалится во время работ.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: