В Саудовской Аравии нашли древний валун, который был разрезан ровно пополам неизвестным инструментом

10 Март
-

В далеком прошлом оазис Таяма в Саудовской Аравии был значительной частью торгового пути. Ряд древних ассирийских текстов упоминает наскальные рисунки оазиса, некоторым из которых более 4 тысяч лет. Но больше всего вопросов у научного сообщества вызывает камень Аль Наслаа. Это скорее целая скала, четко разделенная на две части. Каждая из них стоит на отдельном пьедестале, а сам разрез будто сделан неизвестным науке инструментом. 

Первые исследователи Аль Наслаа предположили, что скала треснула из-за сдвигов земных пластов. Теоретически это возможно, однако идея все же вызывает ряд сомнений. 



Обычно природные разломы обладают более рельефной структурой. В то время как разрез камня Аль Наслаа практически идеально ровный, словно его создали каким-то инструментом. К тому же, камень треснул поперек, а не вдоль, что также несколько противоречит геологическим законам. 

При появлении разлома половины камня за долгое время должны были хотя бы сместиться по отношению друг к другу, или совсем упасть. Ничего подобного не произошло: камень все так же стоит очень ровно. Исследователи обратили внимание и на опоры — каждая половина будто специально установлена на сужающийся пьедестал. 

Вся поверхность камня к тому же покрыта древними петроглифами. Рисунки появились еще до нашей эры, перевести их пока не удалось. По одной из теорий, в оазисе когда-то существовала древняя и развитая цивилизация, возможно обладающая нужным уровнем технологий для обработки крепкого камня. 

Еще немного об истории древнего камня Аль Наслаа: 

Впрочем, ортодоксальная наука без скепсиса принимает только одну, геологическую теорию. Она выглядит наиболее правдоподобной, ведь никаких следов необычного инструмента ученые никогда не находили.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: