Зарплата солдатов Рейха: сколько получали немцы в пересчете на современные деньги

10 Март
-

Даже в самый разгар Второй мировой войны немецкая армия исправно получала денежное довольствие. Каждый солдат и каждый офицер ежемесячно получал определенную сумму, в пересчете на современные деньги вполне неплохую. С другой стороны, мало кто из них эти деньги увидел.

Понять порядок денежного довольствия в армии Рейха историкам помогают сохранившиеся документы и мемуары самих солдат. 18-летний Армин Шейдбауэр в письмах упоминал, что на фронт попал в 1943 году сразу после военного училища. Ему присвоили звание лейтенанта и назначили соотвествующую зарплату в 220 рейхсмарок. К 1944 году зарплату Шейдбауэру подняли до 300 марок в месяц.

Естественно, лучше всего зарабатывали первые люди Рейха. Ежемесячный доход Геринга составлял около 30 тысяч марок. Высший командный состав немецкой армии, фельдмаршалы и гросс-адмиралы получали в среднем около 4 тысяч марок. 



При этом зарплаты находящихся на военной службе не облагались налогами. К тому же, им полагалась еще и фронтовая надбавка, так называемая wehrsold.

В пересчете на современные деньги генерал-фельдмаршал получал примерно 20 тысяч долларов в месяц оклада и 2 тысячи долларов фронтовой надбавки. Простой генерал имел 12+1,5 тысячи, полковнику платили 6,3 тысячи долларов в месяц и 1000 доплачивали, если он был на фронте. Майор довольствовался четырьмя тысячами (+730 долларов фронтовых), лейтенанту платили 1 300 долларов и 476 фронтовых, унтер-офицеру 952 доллара и 272 доплаты, солдат в месяц получал около 400 долларов плюс 200 фронтовых. 

Более подробно о военном довольствии Рейха:

Надо заметить, что уже в конце войны большинство немецких банков разорились. Многие солдаты Рейха так и не получили обещанных денег.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: