Осмотр гигантской бревенчатой избы Севера: дому больше 100 лет, и он построен без единого гвоздя

13 Март
-

В отличие от небольших изб жителей Средней Полосы, крестьяне Севера сто и более лет назад возводили настоящие «небоскребы» из дерева, со стенами  и перекрытиямииз мощных бревен и уходящей ввысь крышей. Путешественник зашел осмотреть изнутри именно такой северный дом-гигант, стены которого насчитывают уже больше века. 

Русский Север по большому счету начинается еще с Вологодских семей. Уже здесь появляется тот особенный тип домов, который не встречается на Юге или в центральной части страны. На фоне других хозяйств избы Севера и в самом деле выглядят настоящими «небоскребами». 

Присмотревшись путешественник понимает, что огромный двухэтажный дом представляет собой на самом деле два отдельных бревенчатых сруба, объединенных одной крышей. На Севере, да и в Сибири под крышу избы ставили и жилые помещения, и хозяйственные постройки. Это позволяло лучше сохранять тепло, а зимой можно было не покидая дома заниматься хозяйством. 



Первая дверь сделана специально низкой и ведет она в небольшое помещение — сени. Это сделано специально, сени отгораживают жилые комнаты от стылого воздуха с улицы. 

Нижний этаж целиком отдан под хозяйственные помещения. Его зимой обычно не топят, это требует слишком много дров — общая площадь этажа подобного северного «небоскреба» часто достигает 150 квадратных метров. 

Наиболее теплое место зимой в доме, сама изба. Обычно в холода здесь собиралась вся семья, здесь же стояла печь. Обратите внимание на толщину потолочных бревен, уже по ним ясны размеры дома.

Здесь путешественник рассматривает подобные дома подробнее: 

Подобные дома остались обитаемы на Севере и в наши дни. Быт в них устроен почти так же, как и в далеком прошлом — разве что появилось электричество.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: