В пустыне Сахара нашли метеорит, возраст которого больше, чем у нашей планеты: камню 4.6 миллиарда лет

11 Март
-

Упавший в пустыне Сахара метеорит оказался старше самой Земли. Анализ показал и другие любопытные детали: камню 4.6 миллиарда лет и скорее всего когда-то он был частью огромной протопланеты, существовавшей на самой заре появления всей Солнечной системы. 

При падении метеорит разделился на несколько крупных обломков, общая масса которых составляет 32 килограмма. Специалисты сразу обратили на него внимание: полученные образцы отличались от наиболее распространенных метеоритов, так называемых хондритов. 



Напротив, метеорит с маркировкой Erg Chech 002 (коротко — EC 002) относится к так называемым ахондритам — отделившимся от родительского тела с корой и ядром метеоритам без круглых минеральных зерен-хондр.  

Точный возраст ЕС 002 позволил установить радиоуглеродный анализ. Небесному телу действительно 4.6 миллиарда лет — в современной научной парадигме возраст Земли оценивается всего в 4.54 миллиарда лет. 

Скорее всего, ЕС 002 откололся от одной из первых протопланет Солнечной системы. После более детального изучения этого редкого метеорита исследователи возможно получат больше данных и о появлении нашей планеты.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: