150 лет свиток считали подделкой, но древнейшая рукопись оказалась последней проповедью Моисея

13 Март
-

Торговец антиквариатом Моисей Шапиро представил ученым старинный свиток в 1883 году. Современники моментально назвали его  умелой подделкой и продали за бесценок. Но спустя 150 лет повторный анализ показал, что Шапиро и в самом деле нашел древнейшую из всех известных рукописей. Кроме того, ученые расшифровали и часть текста, после чего пришли к выводу, что рукопись может быть последней проповедью Моисея. 

Шапиро утверждал, что нашел 15 фрагментов настоящего Второзакония в пещере неподалеку от Мертвого моря. Второзаконие — прощальная проповедь Моисея, которую он читал евреям перед переходом в Землю Обетованную. Большинство ученых еще с XIX века склонялись к мысли, что Второзаконие позднейшая вставка, созданная для оправдания определенных религиозных нужд. 



Торговец антиквариатом запросил за находку миллион фунтов стерлингов у Британского музея. Однако, специалисты музея пришли к выводу, что перед ними подделка. Шапиро не мог аргументированно опровергнуть мнения экспертов, поэтому свиток признали фальшивым окончательно. 

Лишь недавно ученый из Потсдамского университета Идан Дершовиц опубликовал новое исследование свитка. Он провел масштабное лингвистическое и литературное исследование рукописи Шапиро и пришел к выводу, что торговец действительно обнаружил настоящее Второзаконие, датируемое периодом 950 — 586 лет до нашей эры. 

Это делает рукопись Шапиро наиболее древним из всех известных библейских текстов. И такой раритет полтора века считали подделкой!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: