Ученые рассказали о принципах работы двигателя, который позволяет двигаться быстрее скорости света

12 Март
-

Современным космическим кораблям потребуется не менее 100 веков пути к ближайшей звезде. Физики НАСА утверждают, что сумели разработать принципы двигателя, сокращающие путь к звездам в тысячи раз. Так называемый варп-двигатель сжимает пространство-время перед перемещаемым объектом и судя по математическим выкладкам, он действительно возможен. 

Мексиканский физик Мигель Алькубьерре разработал теоретический способ быстрого перемещения с одного края Вселенной на другой еще в 1974 году, но на тот момент никто всерьез не воспринял его работу — такой двигатель нарушал бы незыблимый постулат теории относительности: ничто не способно двигаться быстрее скорости света. 



В наше время ученые вернулись к идее Алькубьерре и неожиданно поняли, что его двигатель и не нарушает теории. Принцип мексиканского физика заключался теоретическом создании пузыря, в который помещался космический корабль. Варп-двигатель должен сжимать пространство-время перед объектом и расширять его за ним. 

Таким образом космический корабль внутри пузыря мог бы развивать скорость большую чем скорость света не нарушая законов физики: для него системой отсчета будет внутренняя часть пузыря. 

Более подробное научное обоснование теоретически возможного двигателя:

И нельзя сказать, что научные исследования остаются только в теоретической области. Несколько лет назад НАСА заявило о начале работ над проектом именно такого варп-двигателя, который должен помочь человечеству добраться до ближайшей звезды всего за 4 недели.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: