Ли Чинг-Юн: китаец, который согласно документам прожил 256 лет

15 Март
-

Китайский травник Ли Чинг-Юн прожил 256 лет и оставил после себя 180 потомков в 11 поколениях. Эти числа кажутся какой-то ошибкой в записях, однако возраст китайского долгожителя подтвержден официальными документами: в 1877 году власти поздравляли его с юбилеем в две сотни лет. 

Основную часть жизни Ли провел в горах за практикой цигун. Сам он рассказывал, что профессия травника во многом помогла ему сохранить здоровье и молодость: он собирал на продажу женьшень, центеллы, фаллопие и другие травы, которые используются традиционной китайской медициной и сегодня. Диета Чинг-Юна соответственно также включала в себя эти полезные травы. 

Заметка о долгожителе в старой китайской газете: 



Одно из первых документальных свидетельств о Чинг-Юне датировано 1759 годом. В сохранившемся манускрипте указано, что травник возрастом 72 года присоединился к китайской армии в качестве военного советника. 

Спустя 178 лет, в 1927 году травник Чинг-Юн появляется уже в другой армии китайского генерала Янь Сену. Здесь и была сделана его единственная фотография. 

Долгожителя неоднократно спрашивали о секрете его молодости. По легенде на вопрос Ли всегда отвечал одним постулатом: 

Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке, — советовал ученикам китайский травник.

Более подробная история жизни Ли Чинг-Юна: 

Впрочем, современные ученые все же ставят под вопрос реальный срок жизни Ли Чинг-Юна. Документальных свидетельств о травнике-долгожителе сохранилось не так много.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: