Жизнь в Кувейте: бензин дешевле воды, кредиты выдают без процентов, а коммунальные платежи вне закона

16 Март
-

В рейтинге семи самых богатых стран мира Кувейт находится не на последнем месте, причем доходами государство с удовольствием делится со своими гражданами. В результате бензин здесь стоит дешевле питьевой воды, банки выдают кредиты без процентов, коммунальные платежи полностью берет на себя государство и взимать их частным компаниям просто запрещено по закону. 

При этом Кувейт государство совсем небольшое, всего в 18 000 квадратных километров. Для сравнения, площадь Московской области — 45 900 квадратных километров. 

Благодаря экспорту нефти кувейтский динар остается самой дорогой в мире валютой, сейчас он стоит 240 рублей. Устойчивая экономика диктует правила работы банков: местные жители пользуются кредитной ставкой в 0%. Для экспатов она составляет от 3 до 5%. 



Средняя месячная зарплата IT-специалиста в этом государстве составляет в эквиваленте 500 000 рублей. Врач получает примерно столько же, архитектор может рассчитывать на 200 тысяч в месяц. Официанты получают меньше, около 90 тысяч. 

Поддержка населения государством колоссальная. Образование и медицина бесплатна, при этом если коренной житель Кувейта решит получать образование за границей — получит компенсацию платы от властей страны. 

К тому же, правительство страны время от времени устраивает акции упразднения кредитов. Последняя крупная состоялась довольно давно: в 2007 году гражданам простили займов на миллиард долларов. 

Все привилегии получают только граждане Кувейта. Стать гражданином иностранцу практически невозможно, в этом плане законодательство соблюдается очень строго. 



В Кувейте не платят коммунальных платежей, нет здесь налогов на имущество и доходов. Пенсия гражданина — 3 тысячи долларов. 

Более подробно о жизни в Кувейте: 

Судя по всему, Кувейт не будет менять своих правил для граждан. Жизнь «золотого» миллиона (из 4 464 521 населения лишь 31% кувейтцы, остальные приезжие) останется одной из самых комфортных в мире. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: