Двойные избы таежных охотников: зачем одно из строений поднимают высоко над землей

16 Март
-

Таежные охотники на долгих зимовьях ставят себе двойные избы, обычно только после этого начинается сам промысел. Одно из строений располагают высоко над землей, бревенчатый домик поднимают на длинных опорах и делают совсем небольшим. 

Практика установки двойного жилья, только не бревенчатых изб, а простых чумов, была распространена еще у коренных народов Сибири. Использовали их еще не для охоты: чум всегда оставался основным домом всей семьи, а рядом на высоких опорах поднимали небольшую «избу». 



Северяне в высоком домике обычно оставляли продукты, поэтому и делали его маленьким, с маленьким же оконцем вместо дверей — медведю или росомахе нипочем в такое не пролезть, а значит и еда останется цела. 

Охотники же приспособили деревянные строения на высоких опорах для других целей, сделав из них удобные засидки на дичь. Промысловики ставили лабазы неподалеку от основной избы — зимой в тайге заблудиться проще простого. Местом для изб выбирали тропы животных, так что стрелку оставалось только дождаться, пока добыча сама пройдет мимо. 

Небольшие размеры строения остались и у охотников по тем же причинам, чтобы крупный хищник не смог попасть внутрь. Впрочем, иногда такие избы делали и для добычи. Вот, к примеру, охотничий лабаз для пушнины:

Подробнее об устройствах лабазов и двойных таежных изб: 

Подобные постройки сооружают в тайге и современные промысловики.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: