Зачем в СССР выпускали холодильники с замком

17 Март
-

В 50-60-х годах прошлого века на кухнях СССР появился новый тип холодильников со встроенным в рукояти замком. Открыть его могли только владельцы ключа, а ставили такие холодильники обычно в коммунальных квартирах. 

Холодильники в принципе получили распространение примерно в те же годы. В домах более старого жилого фонда предусматривался встроенный холодильный шкаф, где и хранили продукты. 



Замок с ключом появился у первого поколения холодильников ЗиЛ. Они чаще всего ставились в коммунальных квартирах на общих кухнях. В условиях вечного продуктового дефицита замок был почти необходимостью — так хозяева могли быть уверены, что их еда не пропадет. 

Интересно, что идею с замком придумали не советские инженеры, прототипом ЗиЛов был американский Frigidaire refrigerator 1940 года. Автомобильная ручка с фиксацией давала надежное уплотнение двери, поэтому их и делали с замком. 

Уже следующие поколения советских холодильников выпускались без замка. Похоже, нашим конструкторам он все же показался излишним.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: