Одна сторона Земли постепенно становится холоднее другой: результаты исследования ученых

17 Март
-

Ученые обнародовали результаты нового температурного исследования с несколько обескураживающими результатами. По мнению научного сообщества, одна сторона Земли постепенно становится холоднее другой из-за изолирующих свойств континентов.

При этом Тихоокеанское полушарие еще и теряет тепло быстрее, чем Африканское. Полный текст исследования опубликован в профильном издании Geophysical Research Letters, его авторы при помощи компьютерного моделирования составили температурный анализ Земли за последние 400 миллионов лет. 



Их целью было понять, насколько каждое из полушарий было прикрыто массой материков — континенты являются ключевым фактором сохранения тепла внутри планеты. Тепло исходит из раскаленной магмы недр Земли, она же вращаясь создает гравитацию и магнитное поле. 

От земного ядра поднимаются к поверхности тепловые потоки магмы, так называемые плюмы. У самой поверхности они растекаются в стороны, вызывая медленный дрейф континентов. Но там, где континентов нет, поднявшееся из недр планеты тепло просто рассеивается. Соответственно это полушарие становится холоднее.

Тепловая эволюция Земли в значительной степени контролируется скоростью потери тепла через океаническую литосферу, — говорят авторы исследования. 

Морское дно намного тоньше, чем континенты. Тепло потоков магмы под ним частично гасится огромным объемом холодной воды. В долгосрочной перспективе это все же не так важно — континенты постоянно смещаются.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: