Почему первые космонавты в СССР и США были разного роста. Гагарин 157 сантиметров, а Армстронг 180

18 Март
-

Подход к подготовке первых космонавтов в США и СССР был похоже разным. Американцы набирали в отряд мускулистых, крепких парней — рост первого человека на Луне Нила Армстронга был 180 сантиметров. В то же время рост Гарарина всего 157 сантиметров. Такое несовпадение параметров заставило многих экспертов усомниться в реальности того, что американцы вообще были на Луне. 

Вопросы вызывает прежде всего история о посадке на Луну, во время которой напарник Армстронга Олдрин сообщил, что у капсулы осталось только 5% топлива. Этого количества как раз хватало на запланированные действия. Но что, если бы посадка пошла не по плану? К примеру, модуль мог сесть криво и потребовалась бы корректировка. 



Странно, что НАСА не обеспечило модуль дополнительным баком топлива. Официально это объясняется экономией веса, ведь корабль мог взять на борт ограниченный груз. Здесь и кроется, по мнению экспертов, несостыковка: если уж агентство так экономило каждый грамм, то зачем брать в полет гиганта вроде Нила Армстронга, ростом в 180 сантиметров и весом почти 80 килограммов. 

Ведь для более тяжелого, даже упитанного человека требуется соотвественно и больше припасов, больше груза и больше топлива. Почему было не взять космонавта меньших параметров?

Ведь так, к примеру и поступили в Советском Союзе, сделав первым человеком в космосе скромного по параметрам Гагарина, рост которого составлял только 157 сантиметров. Советские инженеры как раз использовали освободившиеся мощности для дополнительного запаса топлива, хотя Гагарин летал только на Луну. 

На основе этих нехитрых выкладок скептично настроенные историки полагают, что миссия Аполлон-17 была сфальсифицирована, а все лунные съемки проводились в обычном павильоне. Впрочем, серьезная наука эти выводы всерьез не воспринимает. 

Разница в размерах космонавтов вполне могла быть обусловлена требованиями программы, ведь Гагарин все же летал только на орбиту, Армстронгу требовалось добраться до Луны. Ничего не мешало американцам построить более крупный корабль — как они, скорее всего, и поступили. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: