Александр III: император, которого представляли как Илью Муромца

29 Май
-

На знаменитом полотне «Три богатыря» Васнецов прототипом Ильи Муромца выписал именно этого государя. Художнику не пришлось добавлять многого: Александр III в жизни отличался богатырским телосложением, имел уноследованный от деда строгий взгляд «василиска», а правил так, что заслужил прозвище Миротворца. 

Второй сын Александра II не должен был взойти на престол, не получил он и соотвествующего образования. Судьба распорядилась по своему и воспитанный одним из главных поборников самодержавия, знаменитым Победоносцевым, Александр III взял страну в свои руки. 



В первые годы правления страна ожидала от гиганта ростом в 193 сантиметра и весом под 125 килограмм войн. Император производил впечатление сурового, вспыльчивого мужчины, но на деле прекрасно умел контролировать эмоции. Из себя самодержец выходил редко.

Вошла в историю его короткая пикировка с послом Австро-Венгрии — послушав хвастливые заверения дипломата, Александр III согнул пальцами стальную вилку и пообещал, что так же поступит и с самой Австро-Венгрией. 

Впрочем, ничего подобного в будущем не произошло, внешняя политика России того времени была на удивление мирной, за что император и получил прозвище Миротворца. 

Более подробная история правления Александра III:

Были у правления Александра III и свои критики. Тем не менее, в историю он вошел как один из самых интересных правителей Российской империи и уж точно как самый сильный царь.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: