Саблезубый олень из степей охотится, ест мясо и умеет лаять как настоящая собака

22 Март
-

Олень в Европе это крупный красавец с ветвистыми рогами и царственной осанкой короля леса. В азиатских степях дела обстоят иначе: местный олень отрастил вместо рогов клыки, охотится на мелкую дичь, ест мясо и по ночам лает будто собака. 

Впервые ученые открыли мунтжаков только в 1990-х годах, когда считалось, что все крупные млекопитающие науке уже известны. Сообщения о саблезубых оленях из экспедиций долгое время считалось забавным фейком, пока не появились первые фото. 



Тем более странно, что мунтжаки живут на Земле уже 60 миллионов лет и за все это время никто их никогда не видел. Впрочем, саблезубые олени в маскировке настоящие мастера: парнокопытные размером с небольшую собаку предпочитают жить в степях у подножья гор, увидеть их здесь совсем непросто. 

Рацион саблезубых оленей значительно отличается от рациона их травоядных собратьев. Мунтжаки всеядны и не брезгуют любой едой, могут охотиться на мелких животных, искать птичьи яйца, есть ягоды и листья. 

Кроме того, есть несколько разных видов мунтжаков и повадки азиатского степного значительно отличаются от поведения индийского подвида. Последний предпочитает степям горы — саблезубых индийских мунтжаков встречали в Гималаях на высоте в 3000 метров. 

Мунтжаки одиночки, однако парадоксальным образом «болтливы». По ночам саблезубые олени выгоняют добычу из нор лаем, который скорее ожидаешь услышать от собаки. 

Подробнее о мунтжаках: 

Встретить саблезубого оленя довольно сложно. В зоопарках они тоже приживаются плохо, поэтому многие до сих пор считают мунтжаков фантастическими животными.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: