Озеро обмелело и показало людям город, который ушел под воду 30 лет назад

22 Март
-

Воды соленого озера Лаго-Эпекуэн начали мелеть из-за долгого периода засухи. Но вместо песчаного дна озеро показало удивленным местным жителям настоящий город, который как выяснилось ушел под воду 30 лет назад.

Историю города пришлось поднимать в архивах. Первое поселение на берегу озера появилось еще в 20-х годах прошлого века и постепенно росло — городок привлекал туристов благодаря удачному расположению неподалеку от железнодорожной станции и близости к озеру. 



Примерно к 1970-м годам Эпикуэн достиг пика развития. Его население выросло до 5 тысяч человек. Дальнейшему процветанию города помешала сама природа: ежегодно приходили крупные циклоны, собиравшие в долинах расположенных неподалеку холмов паводковые воды. 

Вода сходила в озеро разом, постепенно оно начало выходить из берегов. А в 1985 году воды Лаго-Эпикуен прорвали глиняную дамбу, жителям поселения пришлось эвакуироваться. К 1993 году глубина озера над городом достигла 10 метров. 

Только в последние годы в эту местность пришла засуха. Вода в озере очень соленая, поэтому испарялась она быстро, на поверхности появились дома. 

А затем в город вернулся и единственный житель, 81-летний Пабло Новак, вот как он устроил свой быт в Аргентинской Атлантиде: 

Власти Агентины планируют восстановить город в ближайшие годы. Он уже притягивает немало туристов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: