Эксперимент в пещере: 15 человек спустились под землю и будут жить в изоляции 40 дней

24 Март
-

14 марта команда из 15 добровольцев, восемь мужчин и семь женщин, спустилась в глубины пещеры. Эти люди не были даже знакомы друг с другом, но теперь они в рамках эксперимента проведут в пещере следущие 40 дней почти без света, часов и телефонов. 

Добровольцы в возрасте от 27 до 50 лет, в составе которых есть и учителя начальной школы, и биологи, оснащены датчиками которые дают ученым на поверхности следить за адаптацией группы в темноте.



Для выработки электричества команда взяла с собой примитивную динамо-машину, воду для питья планируется добывать в подземном водоеме. Запасов провизии должно хватить на несколько месяцев, хотя сам эксперимент продлится меньше. 

Автор проекта Deep Time считает невозможность следить за временем наиболее серьезной дезориентацией для человека. Именно на этот аспект и нацелен эксперимент: ученые хотят понять, как мозг человека будет работать без визуальной связи со временем, ведь внизу невозможно определить его по положению солнца. 

Возможно, хронобиологические часы участников эксперимента начнут работать иначе. Но если люди все еще сумеют определять границы дня и ночи это тоже будет результат означающий, что у человеческого организма есть какая-то встроенная функция временных промежутков.

Эксперимент только начался, но в научных кругах его уже критикуют. Никто не знает, как поведут себя незнакомые люди, оставшиеся в полной темноте на целых 40 дней. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: