Вертолет лежит в болоте уже 40 лет и его можно достать: историю МИ-6 рассказал техник

24 Март
-

В августе 1981 года оба двигателя тяжелого Ми-6 отказали на высоте в 150 метров. Экипаж сумел совершить посадку прямо в болото, людей эвакуировали, а сам вертолет пришлось оставить. По словам авиатехника, знающего подробную историю этого инцидента, вертолет лежит в болоте уже 40 лет и его все еще можно достать. 

К самому инциденту привела неправильная закачка топлива — на аэродроме в топливные баки попала вода. Бортмеханик по воспоминаниям авиатехника также совершил ошибку, не слив отстой топлива.



В результате экипажу пришлось принять решение об экстренной посадке и хорошо, что неподалеку обнаружилось хотя бы болото. Эвакуация людей закончилась в тот же день, но достать из тайги тяжелый вертолет оказалось сложнее. 

Шли годы, о вертолете в болоте постепенно забывали власти, зато помнили местные жители. С него сняли несколько крупных деталей, попытались унести даже двигатель. Авиатехник считает, что достать Ми-6 можно и сегодня, однако без тяжелой техники не обойтись. 

Более подробная версия произошедшего в тот день: 

С другой стороны, возможно эвакуировать вертолет из болота просто нерентабельно, поскольку доставка тяжелой техники в глухие леса может оказаться дороже самого Ми-6. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: