Человек провел ночь на вершине Эвереста: история Линкольна Холла

26 Март
-

Покорение Эвереста важная веха для альпинистов с мировым именем. Один из самых сложных на всей планете склонов никто не рискует штурмовать в одиночку, а Линкольн Холл сумел провести почти на самой вершине Эвереста целую ночь даже без снаряжения.

Уровень сложности Эвереста оценивается не только по склонам и ущельям. К вершине, на высоте в 9 тысяч метров воздух становится разряжен, кислорода для дыхания не хватает. Альпинисты вынуждены брать с собой специальные аппараты и лишь шерпы, представители местной народности, в редких случаях справляются без них. 



К тому же, на такой высоте поднимается и уровень солнечной радиации. Температура ночью падает до -60 градусов, при ураганном ветре это ощущается как в два раза более морозная погода. И вот сюда в 2006 году направился в составе экспедиции не самый опытный альпинист Линкольн Холл. 

Для Холла это была уже вторая попытка покорения Эвереста, первая закончилась неудачей. 25 мая 2006 года он все же единственный из всей группы поднялся к самой вершине — остальные спустились вниз и даже не сразу поняли, что Линкольна с ними нет.

Поиски были бессмысленны, человек в одиночку на Эвересте не имел никаких шансов. На следующее утро команда шерпов отправилась посмотреть на место, где в последний раз видели Холла. 

Слева, в трех метрах от ущелья, спокойно сидел человек и менял рубашку. Без очков, без кислорода, матраса или спального мешка. Мы не могли поверить, когда он повернулся и сказал «я здесь», — вспоминал в мемуарах Майлс Осборн. 

Сам Линкольн затем утверждал, что продержаться на Эвересте ему помогла только медитация: он сознательно замедлял дыхание и был сосредоточен только на этом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: