Ученые впервые сняли на видео как спят осьминоги: они видят сны и меняют цвет

27 Март
-

Биологи обратили внимание на необчное поведение лабораторных осьминогов: по ночам они быстро меняли цвет, хотя при этом явно спали. После исследований удалось доказать, что осьминоги умеют видеть сны почти как люди, а цвет меняют при переходе из активной стадии сна в пассивную. 

У осьминогов самая централизованная нервная система из всех беспозвоночных. Известно, что они обладают высокой способностью к обучению и теперь похоже выясняется — у наших видов есть общие черты. 



Фазы сна головоногих больше всего напоминают фазы быстрого и медленного сна у человека. В промежутке медленной фазы головоногие расслаблены и сохраняют один цвет, зато во время быстрой окраска их кожи начинает меняться с большой скоростью, сокращаются щупальца. 

Ученые предполагают, что при быстрой фазе сна осьминоги видят короткие сны, это приводит к физиологической реакции. Но вряд ли это развернутые рациональные истории, скорее сны головоногих напоминают короткие гифки, отрезки разной усвоенной за день информации. 

Возможно, быстрая и медленная фазы сна становятся необходимы нервной системе на определенном уровне развития. Теоретически вероятно, что осьминоги обладают большим уровнем самосознания, чем считалось ранее 

Быстрая смена цветов бодрствующего осьминога используется обычно для маскировки:

Сейчас ученых интересует, что именно происходит в мозгу головоногого во время перемен фаз сна. Это поможет понять и сам принцип устройства их нервной системы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: