Гигантские создания глубин. Ученые изучают как они живут, когда на дне почти нет еды

25 Апрель
-

Парадоксальным образом на экстремальной глубине Мирового океана обитают самые большие создания планеты. Кальмары длиной до 10 метров или колоссальные Сельдяные короли — в науке феномен называется глубоководным гигантизмом. Явление достаточно изученное и тем не менее возникает вопрос, каким образом подводные существа глубин вырастают до таких масштабов в условиях, где практически нет пищи. 

В зоологии глубоководным гигантизмом называют тенденцию ряда морских созданий на большой глубине вырастать до более крупных размеров, чем их близкие по виду родственники на мелководье. Конечно, мегалодона, как на изображении выше, сегодня не существует, но ряд современных живых существ глубины вырастает до впечатляющих размеров.

К самым ярким представителям огромных созданий относятся вырастающий до 12 метров в длину гигантский кальмар, 10-метровый сельдяной король, ряд длинноруких кальмаров и японский краб-паук. 



Еды этим гигантам требуется огромное количество. Но, на самом деле, еды на дне океана нет только в нашем понимании. На больших глубинах встречаются так называемые черные и белые курильщики, подводные вулканы.

Из-за них магма превращает окружающую воду в горячую, насыщенную минералами. Эти минералы, в свою очередь, дают жизнь хемоавтрофным бактериям — началу пищевой цепочки множества организмов.

Гигантский сельдяной король с фотографии выше, питается, в основном, мелкими ракообразными, небольшой рыбой и кальмарами. 

Видео:

Самой же причиной глубоководного гигантизма ученые называют в первую очередь низкие температуры на дне океана. Зоологи считают, что снижение температуры влияет на увеличение размеров всех клеток тела и увеличению продолжительности жизни. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: