Почему всем знатным французам в средние века запрещали состригать волосы

3 Апрель
-

Первая династия франкских правителей, Меровинги, вошли в историю как Длинноволосые короли. Стричься знатным представителям франков было запрещено, эта традиция отчасти сохранилась и у французов.

Царствовавшие представители династии Меровингов носили длинные волосы вссегда. Их подданные верилли, что длинные волосы дают Меровингам магическую силу, так называвшееся «королевское счастье» — оно олицетворялось в благополучии всего народа.

«Им было запрещено когда-либо стричься, и они остаются с детства нестрижеными… волосы их сзади красиво падают на плечи, и спереди посредине разделены пробором… Это считается как бы некоторым знаком и величайшей прерогативой чести королевского рода», — пишет римский историк Клавдий Клавдиан.



Коротко остригать волосы не разрешалось и простым свободным франкам, максимальная разрешенная законом стрижка была до плеч. Интересно, что в библейской традиции длинные волосы также считались признаком силы — вспомнить хотя бы историю о Самсоне и Далиле.

Отсечение волос для Меровингов считалось тяжелейшим оскорблением. Практически это лишало знатного человека прав на обладание властью: сын Хлодомира, Хлодоальд, был лишен трона именно таким образом. 

Конечно, со временем традиция носить длинные волосы ушла в прошлое. Не в последнюю очередь благодаря влиянию римлян, предпочитавшим короткие стрижки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: