14 лет во Франции посреди реки стоит дом, который выглядит будто плавает по воде

1 Апрель
-

С берега французской Луары туристы могут увидеть стоящий прямо посреди воды необычный дом. Со стороны он выглядит так, будто попал в реку после оползня и теперь его несет по течению. Реальная история более интересна: трехэтажный коттедж спустили в реку специально. 

Здание построил в 2007 году французский архитектор Жан-Люк Куркуль. Он специально выбрал место неподалеку от поселка Лаво-сюр-Луар, куда летом и весной стягиваются сотни туристов полюбоваться природой. 



Необычный проект архитектору заказала компания, занимающаяся подводными работами. Изначально дом задумывался как временный рекламный ход, но затем даже местные жители признали, что это настоящее произведение искусства. 

Инсталляция плавала по реке в первый месяц, архитектор не счел нужным крепить ее ко дну и дом снесло к середине реки. Затем его вернули ближе к берегу и надежно зафиксировали стальными балками ко дну. 

Куркуль построил дом по чертежам старой гостиницы из той же комунны. Это здание стоит здесь и сегодня.

На поддержание проекта в «рабочем» состоянии местный муниципалитет ежегодно тратит существенную сумму. Впрочем, еще большие деньги приносят поселку любопытствующие туристы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: