Плато Устюрт: Марсианские пейзажи на территории бывшего военного полигона

3 Апрель
-

Размеры гигантского плато Устюрт сравнимы с Беларусью — 200 тысяч квадратных километров совершенно неземных пейзажей, больше всего напоминающих декорации к съемкам фантастического фильма. Здесь нет связи, не встретишь людей и ночевать приходится в палатках, под них приползают погреться гигантские и сольпуги: в глубокой древности на территории Устюрта шумело море Тетис, уже в наше время плато выбрали для военных испытаний химического и ядерного оружия. 

Собственно, Устюрт и представляет собой бывшее морское дно Тетиса. Целые слои плато подчас состоят из плотного ракушечника. Вот, как выглядело плато примерно 21 миллион лет назад: 



Позднее здесь наверняка были источники пресной воды — следов забытых цивилизаций на плато тоже хватает, от древней крепости Аллан до города Шахир-и-Вазир. В 70-х годах прошлого века ученые нашли здесь и ряд геоглифов, заметных только сверху линий искусственного происхождения. 

Линии получили название «Стрел Устюрта», они протянулись на сотню километров, но указывают сейчас в пустоту. Возможно, мы просто не знаем точно куда смотреть.

И уже вряд ли узнаем. В 1980-х значительную часть Устюрта отвели под химический военный полигон.

Затем здесь же провели ряд подземных ядерных взрывов — до сих пор ходят слухи, что военные пытались куда-то пробиться с помощью мощных зарядов. 

Путешествие по Устюрту сегодня будет напоминать поездку по другой планете. Наверное, примерно так мог бы выглядеть Марс.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: