Астрономы рассказали, чем отличается от нашей планеты Суперземля, которую открыли у соседней звезды

2 Апрель
-

Немецкие астрономы открыли горячую Суперземлю у соседней звезды. Теоретические расчеты говорят, что здесь может существовать жизнь. Астрономам даже удалось более точно рассчитать, чем отличается новая Суперземля от нашей планеты. 

Авторы исследования, ученые немецкого Института астрономии Макса Планка, нашли суперземлю на орбите красного карлика Глизе 486, он находится в 26 световых годах от Земли. Экзопланета получила название Глизе 486b. 



Суперземля термин вполне научный. Так астрономы называют планеты с массой больше земной, но меньшей чем у газовых гигантов. Обычно подобные экзопланеты вращаются на приемлемом для зарождения жизни расстоянии от их звезд. 

Глизе 486b обладает в 2.8 большей массой чем Земля, она также на 30% больше. Измерив массу и радиус экзопланеты на основе полученных данных ученые смогли вычислить ее среднюю плотность — состав планеты судя по всему похож на состав Земли или Венеры, в ней так же есть металлическое ядро. 

Новая экзопланета делает оборот вокруг звезды за 1,5 земных дня. Сама звезда излучает интенсивнее нашего Солнца, поэтому поверхность планеты скорее всего раскалена до колоссальных 430 градусов Цельсия. Следовательно, поверхность скорее похожа на Венеру. 

При этом на Глизе 486b все еще может быть тонкая атмосфера, это вновь возвращает ученых к теории о возможно существующей здесь жизни — она вполне может существовать под поверхностью. 

Сейчас астрофизики перешли к следующей стадии исследований. При помощи спектроскопии они планируют узнать, есть ли на Глизе 486b подземные запасы воды.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: