Завод легендарных советских мотоциклов Ява еще работает. Смотрим их нынешние мотоциклы

2 Апрель
-

Мотоцикл «Ява» в советском союзе был пределом мечтаний для очень многих водителей. Престиж владельца поднимался до небывалых высот, однако затем техника постепенно ушла с рынка. Но завод легендарных мотоциклов Jawa работает и сегодня, смотрим их современные мотоциклы. 

Популярность «Явы» в СССР объяснялась легко: в послевоенное время серийное производство мотоциклов в стране находилось на крайне низком уровне. В 1953 завод (он находился в Чехословакии) начинает выпускать мотоциклы с двухтактными двигателями на 250 и 350 «кибуков», но настоящим хитом стала в Союзе модель 1973 года, Ява 350-634. 



При этом техника «Явы» показала себя успешно и на мотокроссе. В 70-х годах именно эти мотоциклы были признаны гонщиками одними из лучших в мире для спидвея — Яву, в частности, предпочитали великие Барри Бриггс и Оле Ольсен.

Советский гонщик Габрахан Кадыров на Яве также стал чемпионом мира по спидвею на льду, современная российская сборная и вовсе до сих пор использует Явы. 

Уже в наше время завод выкупили индийцы. В 2018 году была представлена линейка новых мотоциклов. Jawa Classic:

Jawa Forty-Two

Jawa Perak:

Немного более подробной истории марки:

Правда, статус легендарных мотоциклам уже вернуть не получится. Стоимость современных моделей сопоставима с ценником более продвинутых и мощных мотоциклов BMW.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: