Шигирский идол Урала оказался на 7 тысяч лет старше Стоунхеджа. История находки из торфа

4 Апрель
-

Ученые провели детальный анализ самого древнего найденного на Урале идола. Деревянная скульптура, сотни лет пролежавшая в торфяном болоте, оказалась на 7 тысяч лет старше знаменитого Стоунхеджа. 

Шигирский идол представляет собой антропоморфную фигуру, изготовленную из целого бревна сибирской лиственницы. Со всех сторон артефакт покрывает геометрический орнамент, а на широких плоскостях вырезаны пять лиц, у каждой своя фигура. 



Среди изображений есть персонажи водной и воздушной стихии, женского и мужского начала, описание мира растений и животных.

Одна скульптура несет невероятный заряд мифологичесой нагрузки — по сути, идол представляет собой древний мир, как видели его тысячелетия назад. И возраст артефакта очень важен.

Дело в том, что идола обнаружили еще в 1890-м году, однако установить его возраст и соотвественно ценность удалось только 100 лет спустя, причем радиоуглеродный анализ показал, что артефакту 9750 лет. Это произвело сенсацию: ученые никогда не предполагали, что столь сложный тип искусства был возможен для культуры того времени. 

А теперь оказалось, что возраст скульптуры еще больше — идолу 12 100 лет. Выходит, что Шигирский артефакт создали в ледниковый период и он старше Стоунхеджа, построенного 5 тысяч лет назад. 

Торфяников на Урале еще множество и большинство остаются не изученными. Кто знает, какие секреты скрывают еще сибирские болота.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: