Страны где население настолько богато, что нет необходимости в минимальной зарплате

5 Апрель
-

Богатыми странами с геополитической точки зрения считаются обладатели серьезных запасов энергоресурсов, нефти и газа, других полезных ископаемых. Однако, как минимум 5 европейских стран подобного ресурса не имеют вовсе и все же их население по каким-то причинам богатеет с каждым годом. Настолько, что в них даже отказались от минимальных зарплат.

Норвегия отказалась от принципа минимальной зарплаты довольно давно. Здесь в ней просто нет необходимости, развитые профсоюзы гарантируют, что человек будет получать достойный заработок.

Контроль поддерживает и специальный госорган, Норвежская инспекция труда. Средняя зарплата в стране. — 46 130 крон, то есть 4 597 евро, или 412 105 рублей. 



В Исландии для гаранта достойного заработка не нужно и вступать в профсоюз, все автоматизировано — как только человека принимают на работу, его права защищены.

Никакого утвержденного правительством МРОТ здесь не существует, этот показатель фиксируется договором. С 1 апреля 2020 года средняя зарплата исландца составляет 335 тысяч крон в месяц, что эквивалентно 198 000 рублям.

Система соцобеспечения Дании считается одной из лучших в мире. МРОТ как понятие здесь также отсутствует, ставка дохода регулируется договором. Гарант — профсоюзы. Средняя зарплата в Дании в этом году поднялась до уровня в 38 854 кроны, это 5 200 евро, или 466 225 рублей. 

Неплохо справляются без МРОТ и в Швеции, где тарифную сетку зарплат по секторам экономики пересматривают каждый год. На высоком уровне поддерживается в том числе и низкоквалифицированная работа, тот же библиотекарь может рассчитывать на 2 500 евро в месяц. Средняя же зарплата в Швеции составляет 3 600 евро в месяц, в переводе на рубли это чуть больше 322 тысяч.

Швейцария отвергла принципы МРОТ еще в 2014 году. Уровень жизни в этой стране высочайший в мире, здесь просто не требуется никаких изменений. Договор жестко защищает все права работника, профсоюзы строго следят буквально за каждым работодателем. Неквалифицированные работники в среднем получают 4 200 швейцарских франков в месяц, квалифицированные — 5 300 ().

Конечно, можно говорить, что высокий уровень запрлат упирается в не менее высокие цены. Тем не менее, уровень жизни в указанных странах остается постоянно высоким. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: