Заработок официанта в России, США и Германии: смотрим разницу

10 Апрель
-

В Европе и США профессия официанта не считается зазорной или даже временной, зарплаты в этой сфере сопоставимы со средними зарплатами по стране, иногда они бывают даже выше. В России, Украине и Белоруссии ситуация иная: смотрим зарплаты официантов во всех этих странах и сравниваем, где выше. 

На западном и восточном побережьях США, в Калифорнии и Нью-Йорке, официанты зарабатывают больше всего. Тут сосредоточена вся туристическая жизнь страны, а туристы охотнее дают большие чаевые.

Впрочем, в США чаевые официанту не остаются на усмотрение посетителя: здесь не принято давать меньше 13-15% от суммы чека. В год американский официант в среднем зарабатывает около 20 тысяч долларов. 



Примерно на те же деньги может рассчитывать официант в Германии. Оклад здесь выше, чем оклад в американских заведениях, но европейские туристы (правда, это случается редко) чаевых могут не оставить. Средний годовой заработок немецкого официанта составляет 19 200 евро, или 1600 евро в месяц — то есть, по 144 тысячи рублей. 

В туристических районах Италии официанты зарабатывают очень хорошо и для многих это не временная профессия, а вполне постоянный заработок. Оклад держится на уровне в 1200 евро в месяц, к этому также нужно прибавить еще чаевые. 

Ситуация с зарплатами официантов в Восточной Европе значительно хуже. В Белоруссии в хорошем месте ресторан даст официанту заработать порядка 30 тысяч рублей в месяц, на Украине зарплаты доходят до 60 тысяч. 

И наконец, в России средний доход официанта не в Москве или Санкт-Петербурге составит около 30-40 тысяч рублей. 

При этом чаевые все еще не вошли у нас в привычку, посетитель заведения вполне может уйти и без них.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: