Моряк отправился в море на самодельной лодке и после бури 76 дней плавал в открытом океане

6 Апрель
-

Стив Каллахэн был судостроителем и осенью 1981 года сам собрал себе небольшой шлюп для участия в регате. В январе моряк добрался до Канарских островов и тут попал в шторм, его шлюп столкнулся с китом. Мужчина оказался в безвыходной ситуации и следующие 76 дней плавал в открытом океане на крошечном надувном плоту. 

Кит протаранил шлюп Каллахэна в ночь с 5 на 6 февраля, это произошло примерно в 450 морских милях от островов Зеленого Мыса. Стивену пришлось экстренно эвакуироваться на плоту, который состоял из двух кольцевых надувных камер и был оснащен тентом. Диаметр плота составлял всего 1,8 метра, на нем нельзя было даже выпрямиться. 



На плоту Стивен обнаружил гарпунное ружье, со шлюпа он успел взять навигационные карты, солнечный опреснитель воды, спальный мешок и книгу, повествующую о выживании в открытом море. Плот подхватило Южное Пассатное течение, двигающееся очень медленно. 

Каллахэн понял, что справляться со сложившейся ситуацией ему придется самому. Провианта не было, моряк охотился на дорад, поймал несколько спинорогов. Рыбу приходилось есть сырой, поставки пресной воды обеспечивал солнечный опреснитель. 

Встроенный в плот радиомаяк оказался крайне неэффективен. Мимо Стивена за все время плавания прошло девять судов, некоторые из них он даже видел на горизонте, но добраться к ним никак не мог.

Хватало и других проблем: на 42 день он неловким движением сломал гарпун, обломок которого повредил одну из камер плота — всего их былло две. 

Следующие 9 дней Каллахэн чинил камеру подручными средствами, плот неуклонно уходил под воду. На 53 день моряку все же удалось восстановить целостность плота и тут приплыла акула. Стивену удалось отбиться от назойливой хищницы оставшимся обломком гарпуна, а через три дня он внезапно слег с отравлением. 

Как выяснилось позже, в питьевую воду попала краска с плота. И без того ослабленный плаванием Каллахэн выдержал испытаниие с большим трудом. Неторопливое пассатное течение принесло плот моряка к островам только на 75 день, еще день спустя его наконец заметили местные моряки, привлеченные стаей птиц. 

В результате за 76 дней Стивен Каллахэн проделал путь в 3300 километров и пересек полностью Атлантический океан.

Интересно, что именно Каллахэн выступил консультантом блокбастера «Жизнь Пи». Он даже изготовил снасти, которые использует главный герой картины.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: