Чарские пески Сибири: пустыня, которой по законам природы на севере быть не должно

7 Апрель
-

Урочище Чарских песков ученые называют самой неправильной пустыней мира. По всем законам природы в Сибири вообще не должно быть песчаных пустынь, а Чарские пески к тому же расположены рядом с горными вершинами, покрытыми ледниками и снежниками. 

Внешне Чарские пески мало чем отличаются от пустынь Средней Азии. Здесь есть свои поющие барханы, ветер проносит рябь по песку, но вместо привычных такой местности растений видны сосны, лиственницы и кедры. 



Барханы урочища поднимаются на высоту до 80 метров, формируя настоящие песчаные горы. И со всех сторон Чарские пески окружают болота и тайга — по всем параметрам никакой пустыни здесь быть не должно. 

Геологи предполагают, что 45 тысяч лет назад пустыня была всего лишь частью склонов окружающих гор. Постепенно, очень медленно, песок сползал вниз вместе с ледниками и в конце-концов образовал в урочище огромное озеро, примерно 60 километров длиной. 

Затем озеро исчезло, почему именно ученые пока сказать не могут. Как не могут объяснить и того, почему после озера остался лишь ровный и толстый слой песка, а не более естественного ила.

Скорее всего, ил не сформировался из-за температурных особенностей Сибири. Но это геологам еще предстоит доказать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: