Военные бурили лед Гренландии и на глубине 1,5 километра нашли растения возрастом 1 млн лет

7 Апрель
-

Выполняя секретный проект времен Холодной войны спецгруппа Пентагона бурила лед Гренландии. Здесь планировалось выстроить полноценную базу с боевыми ракетами, но на глубине в полтора километра военные нашли растения возрастом 1 миллион лет. 

Проект «Ледяной червь» разработали и практически воплотили в жизнь инженеры специального корпуса U.S. Army Corps of Engineers. Предполагалось, что встроенная в гренландские льды база станет неизвестным для СССР козырем в рукаве — Пентагон собирался оставить здесь контингент и расположить несколько ядерных боеголовок. 



Внутренние постройки «Ледяного червя» успели прорезать во льдах к 1966 году. Однако, здесь начались проблемы: ледник оказался слишком нестабилен, перекрытия базы могли просто обрушиться на персонал. Проект было решено свернуть, но до того военные пробурили скважину глубиной в полтора километра. 

Из нее и достали прекрасно сохранившиеся в кернах растения, покрывавшие Гренландию миллион лет назад — в ту пору никакого льда на острове не было и в помине. Ученые предположили, что на месте ледника рос целый лес из хвойных и лиственничных деревьев. 

Сейчас изучение найденных почти полвека назад остатков деревьев только начался. На основании растительных находок ученые смогли сделать вывод об уязвимости льда перед изменением климата — Гренландия может и снова растаять. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: