Работа россиян в Финляндии: эмигрант рассказал как найти и сколько можно заработать

7 Апрель
-

Уровень безработицы в Финляндии не превышает 8%, стране не хватает специалистов во многих сферах. Находят здесь выгодные места и россияне: проживший в Финляндии уже несколько лет эмигрант рассказал, где нужно искать работу и сколько может получать приехавший из России соискатель. 

По словам эмигранта, проще всего для человека без востребованной квалификации будет попасть на работу по сбору урожая. Уровень зарплат (в сравнении с отечественными) выигрывает даже здесь: сборщик на поле получает около 8 евро в час, то есть может рассчитывать на стабильные 2 тысячи евро в месяц. 

При этом для сезонных работников предусмотрена особая короткая виза, Seasonal work F1.

Временная подработка для человека с навыками это строители (порядка 17 евро в час), электрики и монтажники — примерно по 15 евро в час, то есть около 3000 евро в месяц. Имея контракт с работодателем можно запрашивать тот же тип визы. 



Гораздо выше платят состоявшимся в профессии людям: архитектор может смело рассчитывать на 8 тысяч евро в месяц, программист на 6-7, врач получает до 15 тысяч. 

Поисками работы без знания финского (язык довольно сложен) проще заняться через агентство. Эмигрант советует обращаться в одно из двух наиболее популярных: Aarresaari или VPS.

Более подробно о поисках работы рассказал также один из сотрудников финского кадрового агентства: 

В целом поиск работы в Финляндии не так сложен даже для человека без востребованной профессии. Страна развивается с каждым годом, а безработица падает.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: