800 лет под водой: китайские археологи подняли со дна моря корабль c сокровищами

11 Апрель
-

Китайские подводные археологи эхолокатором нашли на дне моря древний корабль. К нему отправили дайверов и после проверки трюмов выяснилось, что судно заполнено ценными сокровищами. А самое интересное: этот же корабль ученые уже видели ранее и не обратили на него внимания.

Примерно в начале XX века судно лежало не на дне, а на берегу провинции Гуандун, его покрывали тонны песка. Скорее всего, приливы вновь унесли судно в море — странно, что им раньше не заинтересовались археологи и историки. 

В конечном итоге судно (историки назвали его «Нанао», по острову, рядом с которым оно было найдено) подняли на поверхность. Найденный на нем груз позволил ученым понять, где проходил в XIV — XVI веках так называемый Морской шелковый путь, существование которого долгое время оставалось под вопросом.



Путь связывал две прибрежные провинции Китая, Гуандун и Фуцзянь, с Азией, Европой и Африкой. Похоже, «Нанао» шел как раз в Европу — его трюмы были заполнены бесценным китайским фарфором и другими сокровищами.

Приблизительное число найденных на «Нанао» реликвий составляет 160 000. Найденный корабль оказался буквально бесценен.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: