Космонавтов на год закрыли в маленькой комнате: секретная подготовка полета СССР на Марс

8 Апрель
-

Первая советская экспедиция на Марс всерьез планировалась в 1974 году. Работы над проектом великий Сергей Королев начал за семь лет до этого: по его распоряжению кандидатов в космонавты на целый год закрыли в крошечной комнате. Секретная подготовка полета СССР на Марс получила название «Земной звездолет». 

Эксперимент стартовал 5 ноября 1967 года. Экипаж — инженер Борис Улыбышев, врач Герман Мновцев и биолог Андрей Божко. Все трое сильные лидеры, других в те годы космическая программа не держала. Никому не разрешили оповестить даже родных, космонавты сказали, что отправляются в командировку на Северный полюс. 

Команда Королева поставила задачу максимально усложнить проект. Требовалось представить самый неприятный исход событий — что, если космонавты вдруг начнут ссоры уже в космосе? Борьба за лидерство в коллективе сильных мужчин неизбежна. 



Попробуйте представить себе условия «полета». Три человека на целый год оказались заперты на площади в 12 квадратных метров. Здесь же располагались запасы пищи, откидные полки для сна, маленькая плита для готовки и компактный санузел. На 10 суток полагалось ведро воды, воду добывали переработкой. 

Связь осуществлялась только через радиоприемник, все контакты с внешним миром были прерваны. Уже через два месяца после начала проекта произошел первый срыв: Божко и Улыбашев игнорировали приказы назначенного командиром Мановцева. Последний вышел из ситуации с честью и как настоящий лидер сумел уладить конфликт. 

Затем ЦУП поднял температуру в капсуле до 35 градусов. Уровень кислорода снизили, электроплитку отключили. Удивительно, но трудности только сплотили экипаж. 

Вот, что происходило во время проекта: 

Советской миссии на Марс было не суждено осуществиться. Тем не менее, полученные после эксперимента данные помогли уже реальным космонавтам понять, как правильно вести себя на орбите.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: