Почему в СССР чаще всего строили дома, не ровно в 10, а в 9 этажей

10 Апрель
-

Строительство жилья в Советском Союзе приобретало грандиозный размах. Жилые дома сдавались бригадами целыми кварталами, все они были типовыми и похожими один на другой. Различался только сам тип: если в 50-х годах возводили пятиэтажные дома, то в конце 60-х по проектам строители возводили чаще всего только девятиэтажки. Этажность проекта была очень важна и объяснялась несколькими факторами, начиная от длины лестницы. 

Разнообразие в массовом строительстве страна Советов даже не рассматривала. Состоящие из стандартных железобетнонных панелей дома были дешевле и проще в производстве.



А высота в 9 этажей, как ни странно, в первую очередь обуславливалась длиной механизированной лестницы пожарной машины — она в те годы составляла 28 метров, то есть доставала как раз до 9-го этажа. 

Требовалось соблюдать при строительстве и другие стандарты. По международным правилам (они были приняты и в СССР, как наиболее разумные) в домах выше 9 этажей устанавливались незадымляемые лестницы, что приводило к удорожанию проекта.

Для здания выше девятиэтажки нужны были более мощные водяные насосы, выдвигались другие требования к сейсмостойкости. 

И все же главную роль в этажности домов сыграла пожарная машина. Первые высотки появились в Союзе уже после того, как технику оборудовали лестницами длиной 40 метров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: