Археологи нашли под песками Сахары город возрастом 3500 лет, который считался вымышленным

9 Апрель
-

Ученые нашли древний город возрастом 3,5 тысячи лет под песками Сахары. Долгое время так называемый Потерянный Золотой город считался всего лишь вымыслом, построил его дед знаменитого фараона Тутанхамона. 

Стены древнего поселения возвели в XIV веке до нашей эры по приказу великого фараона Аменхотепа III — при этом правителе Египет вступил в период расцвета. Сведения о Золотом городе историки встречали несколько раз. Но так как найти его никто не мог, ученые решили, что речь идет о мифическом городе. 



Найти город удалось практически случайно. Раскопки начались в 2020 году, но ученые занимались совсем не городом: устанавливалось место последнего храма Тутанхамона. Обнаружив первый дом археологи поняли, что нашли какое-то поселение и только спустя несколько месяцев осознали масштабы города. 

Уже сейчас стало ясно, что Золотой город представляет собой крупнейшее поселение из всех когда-либо найденных в Египте. Некоторые дома поднимаются на несколько метров и ученые полагают находку второй по важности после открытия знаменитой гробницы Тутанхамона. 

Исследователи считают Золотой город кладезем информации. Он позволит узнать больше о быте древних египтян в период расцвета империи. Кроме того, в этом городе может быть скрыт ответ на одну из великих загадок Египта: почему Нефертити и полулегендарный Эхнатон переехали в Амарну.

В настоящий момент ученым удалось досконально изучить лишь несколько кварталов. Скорее всего, раскопки продлятся еще долгие годы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: