Ученые показали, как выглядит дождь на разных планетах Солнечной системы

12 Апрель
-

Дожди идут не только на Земле, хотя пожалуй только у нас с неба падает вода. На других планетах Солнечной системы осадки также распространены и ученым удалось показать, как выглядит дождь там. Что еще более интересно, исследователи утверждают, что вне зависимости от вещества дождя, все капли на разных планетах оказываются одного размера. 

Тип вещества осадков по большому счету зависит от самой планеты. К примеру, вся атмосфера Венеры представляет собой гигантский ураган с облаками из серной кислоты — серная кислота и есть местный дождь. 



Сразу четыре планеты Солнечной системы обладают самыми дорогими по нашим меркам дождями. На Уране, Сатурне, Юпитере и Нептуне идут алмазные ливни, айсберги драгоценностей по предположениям ученых буквально плавают в океанах жидкого углерода.

На Марсе облака воды и льда проходят всего в километре от поверхности. Местный дождь скорее напоминает снежную метель: шторм сухого льда налетает в десять минут. 

Еще более интересно новое исследование группы Кейтлин Лофтус из Гарварда. Ученые обнаружили сходство для всех жидких материалов дождя во всей Солнечной системе — все капли, независимо от материала, примерно одного размера.

Этому есть простая причина: маленькие капли дождя испаряются, а большие капли разделяются на более мелкие. Дождь на Юпитере или Сатурне по размеру и форме будет аналогичен дождю на Земле или Марсе.

На инфографике размеры капель представлены более наглядно: 

А так дожди на разных планетах выглядят в динамике: 

Знание того, как капли дождя образуются на других планетах, может помочь ученым лучше понимать составы атмосфер экзопланет. Это, в свою очередь, поможет в будущем лучше подготовиться к межпланетным экспедициям.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: