В глубине океана нашли области, где вода не двигается уже несколько тысяч лет

16 Апрель
-

Ученые обнаружили в глубине океана необычные области, вода в которых остается в своеобразной ловушке и практически не двигается. Это значит, что в подобных местах возраст воды превышает тысячи лет — она никогда не менялась.

Глубинные течения охватывают почти весь Мировой океан. По дну холодная вода двигается к северу, чуть выше теплые течения идут на юг. Но этот процесс неравномерен: из-за перепадов высот и скоростей течений в северной части Тихого океана появилась ловушка, где вода не двигается тысячи лет.



 

На поведение течений оказывают значительное влияние геотермальные источники. Они заставляют воду с юга возвращаться на юг, такое происходит на глубинах свыше 4 километров — восстановить привычное направление течение может только когда глубина понижается до 2 километров. 

Из-за причудливого рисунка геотермальных источников в самой северной части Тихого океана сформировался так называемый «водный пузырь». Вертикальная циркуляция здесь отсутствует. 

На глубине в 3,5 километров метров масса старой воды не двигается тысячелетиями, она была здесь еще при Древнем Египте и образно говоря «видела» времена до нашей эры. Над ней течет сильный горизонтальный поток, как бы образуя вечную пробку над «пузырем». 

Интересно, что природа предусмотрела функцию и для этого случая. Океанологи полагают, что именно наличие подобной стоячей воды позволяет океану накапливать углерод, косвенно влияя и на распределение питательных веществ для обитающих в нем созданий.

Возможно, изменение климата когда-нибудь освободит эту древнюю воду. Так может случиться, если переменятся течения. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: