Люди опустили камеру под ледник в Антарктиде и обнаружили 12 ранее неизвестных науке существ

13 Апрель
-

Под слоем льда толщиной в 900 метров ученые обнаружили сразу 12 видов ранее неизвестных науке созданий. Открытие было сделано практически случайно. На леднике в Антарктиде работали геологи, они наткнулись на валун и спустили вниз камеру, которая и передала изображения существ. 

Исследователи работали на шельфовом леднике Фильхнера-Роне, который расположен в Западной Антарктиде. Глава геологической группы, геолог Джеймс Смит, распорядился пробурить скважину — глубокий тоннель, откуда можно было бы взять пробы. 



Затем геологи опустили вниз закрепленную на пробоотборнике камеру. Общая глубина скважины составила 1344 метра, но до дна камера дойти не могла, мешал огромный валун. Под ним ученые и обнаружили разнообразных представителей фауны. 

Всех животных распределили по трем категориям. Это неизвестный ранее подвид стельбчатой губки, 10 организмов примерно тех же размеров, но также неизвестных науке и еще одна губка другого вида. 

Пока вопросов больше чем ответов. Обычные организмы не живут на такой глубине под ледниками, ведь вниз не проникает свет, там немного кислорода и почти нет пищи, — рассказывал позднее журналистам Смит. 

Для дальнейшего исследования ученым предстоит взять еще несколько образцов со дна. Итересно, что подобный валун под ледником обнаружен один. Начни геологи бурить в другом месте и открытие не было бы сделано вовсе. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: