4 древних русских города оказавшихся глубоко под водой

13 Апрель
-

Венеция постепенно уходит под воду из-за природных условий, но как минимум 4 древних русских города уже оказались глубоко под водой по человеческой воле. Весьегонск, Корчева и другие поселения процветали, однако советская власть посчитала, что лучше будет отправить их на дно в буквальном смысле. 

Причем тот же Весьегонск вел свою историю с 1564 года. В прошлом — важнейший торговый центр, куда из округи собирались за рыбой, пушниной и солью.

К сожалению, планы постройки Рыбинской ГЭС требовали полного затопления города и пересматривать решение власти не стали. В 1941 году Весьегонск перекочевал на дно Рыбинского моря.



Примерно та же участь ожидала расположенный в Тверской области Калязин. Строили здесь Угличскую ГЭС, под воду ушла вся историческая часть города. А ведь первые упоминания о Калязине встречались еще в XII веке. 

Рыбинское водохранилище стало последним домом и для Мологи, старинного уездного города, ровесника нашей столицы. Город процветал до самого момента затопления и считался одним из главных центров древнего русского зодчества. 

Уездный центр Тверской губернии, уездный город Корчева, попал в зону затопления при сооружении канала имени Москвы. Здесь также стояли старинные каменные церкви, работали даже заводы. Уже после затопления оказалось, что инженеры в расчетах ошиблись — Корчеву можно было и сохранить. 

В свое время затопление древних городов казалось советским властям экономически обоснованным. К сожалению, за ресурсы пришлось заплатить памятью и историей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: