В центре Владивостока случайно нашли тоннель, тайно построенный 100 лет назад китайцами

14 Апрель
-

Во время строительных работ в самом центре Владивостока строители спустились в котлован глубиной 10 метров. На самом дне обнаружился старинный тоннель: его тайно выкопали китайцы более 100 лет назад, а внутри стоят полки с бутылками. 

Котлован потребовался для фонтана на центральной площади города. В яму глубиной 10 метров спустился начальник смены, которому доложили о странной находке. Мужчина прошел до самого конца, но тоннель заканчивался тупиком. 



Зато по его стенам строитель обнаружил несколько заставленных бутылками полок. Что в бутылках пока не ясно, пробовать «напитки» конечно никто не рискнул. Скорее всего, тоннель строили в тайне от начальства, возможно предназначался он исключительно для нужд китайских рабочих.

Находка очень интересная, потому что тоннель в первую очередь обращает внимание великолепным качеством. Его соорудили из камня и цемента, скорее всего, руками китайских рабочих — это очень вероятно. В те годы китайские подрядчики, китайские рабочие у нас, особенно до Русско-Японской войны, отметились практически везде, даже в строительстве Владивостокской крепости, — пояснил один из строителей журналистам. 

Постройку фонтана пока пришлось приостановить. Местные власти планируют более детально разобраться в находке.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: