Инструкция Гагарина для полета в космос: «просунуть руки в рукава и сразу доложить»

15 Апрель
-

Историки опубликовали реальную инструкцию Гагарина для первого полета в космос. Документ составлен максимально подробно и досконально регламентирует каждый шаг первого космонавта. Здесь есть паттерн включения магнитофона и требование докладывать в ЦУП все детали облачения в скафандр. 

«Инструкция космонавту по эксплуатации и управлению космическим кораблем «Восток-3А» это по сути набор алгоритмов, которым космонавт должен следовать неукоснительно. Начинается все еще с предстартовой подготовки, описан и порядок надевания скафандра: 

«Просунуть ноги в правую и левую штанины, просунуть руки в рукава и одеть гермошлем, доложить о результатах операции»



Космонавту было предписано настроить приемник на 2 программу Московского радио. Его рацион был расписан по времени. В инструкции есть требование проверить работу бортового магнитофона. 

«Для проверки работы магнитофона надо повернуть голову к микрофону и произнести любую фразу (начав ее со слова «внимание» (внимание проверяю магнитофон). При этом должна загореться неоновая лампочка на магнитофоне. Лампочка гаснет через 10-13 секунд после окончания фразы».

А на орбите Гагарин был обязан передавать в ЦУП сведения о каждом действии. Сохранился, кстати, и разговор Гагарина с Королевым:

Оригинал самой инструкции хранится в Фонде №1 ЦПК управленческих документов. Здесь же остаются до сих пор засекреченные документы о первом полете человека в космос. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: