Все жители города уже 57 лет живут в одном доме

16 Апрель
-

Возможно самый необычный город мира построен на Аляске. В прошлом веке здесь была важная стратегическая база, но уже 57 лет все его население живет в одном здании, крупнейшем во всем штате. 

Город Уиттиер основали в 1943 году — Пентагон решил возвести в никогда не замерзающей бухте военную базу. Соединять город с цивилизацией пришлось прорубанием пятикилометрового тоннеля сквозь скалы, до появления тоннеля попасть на побережье можно было только по воде. 



Вокруг города царит невероятная красота: покрытые лесами высокие горы, ледник, несколько водопадов. Но главным для военных оставалась только глубокая бухта, куда могли проходить эсминцы и крейсеры. Городок строился как типичная военная база — типовые домики и в центре гигантское здание для воинской части Инженерных войск, Бакнер-Билдинг. 

Чуть позже неподалеку возвели и 14-этажное, самое большое на Аляске здание Бегич-Тауэр. Внутри разместили все необходимое, от квартир, до спортивных залов, поликлиник, библиотек и даже полицейского участка. 

Армия ушла из Уиттера в 1964 году. А все гражданское население, 217 человек, подумав переехало в тот самый Бегич-Тауэр. Это единственный в мире город, где все люди живут в одном и том же здании. 

На работу большинство едет по тоннелю в Анкоридж, за 105 километров. Но переезжать из уникального города не торопятся — в конце-концов, похожих условий нигде больше в мире нет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: