Автомобили Юрия Гагарина. Что стало с автопарком первого космонавта: видео

16 Апрель
-

Юрий Гагарин как и все летчики любил скорость и соотвественно был крайне неравнодушен к хорошим машинам. В гараже Гагарина стоял ряд очень интересных моделей, однако со временем следы самых любопытных марок несколько затерялись. Разбираемся, что стало с автопарком первого космонавта и куда перегнали знаменитую Matra, которая была единственной на весь СССР. 

Естественно, следы не всего автопарка нужно искать тщательно. Черная «Волга», ГАЗ-21 с фирменными номерами «78-78 МОД» стала собственностью Гагарина после полета, таким образом его отблагодарил Совет министров СССР. Сегодня гагаринская «Волга» выставлена в музее первого космонавта под стеклом. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Андрей Владимирович (@username_detector)

Кабриолет ЗИЛ-111В знатоки кинохроники должны помнить. Именно на этом автомобиле Гагарина везли в Кремль после полета на встречу с Хрущевым. Аналогичная машина сейчас имеется в коллекции олигарха — и конечно он утверждает, что это тот самый кабриолет. 



И наконец, к самому интересному. Mantra Bonnet Djet V, смотревшаяся в советских антуражах изящным пришельцем была такая одна на весь Союз. Гагарин получил ее в подарок от конструктора. 

Теперь же Mantra первого космонавта стоит в гараже литовского предпринимателя Кястусиса Индзюласа, который наотрез отказывается продавать ее за любые деньги. 

Подробнее о машинах первого космонавта:

И напоследок интересный факт. Хотя в коллекции Гагарина самой интересной машиной была Mantra, сам он любил передвигаться только на черной «Волге». Настоящий патриот!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: