WR102: самая горячая звезда в видимой Вселенной

18 Апрель
-

В тысячах световых лет от нашей планеты огненным фениксом сияет во мраке космоса самая горячая звезда во Вселенной. Сравнение с фениксом тут не случайно: WR102 полыхает с такой силой, что только чудом сохраняет форму и не распадается в невероятной вспышке энергии. 

И температурой уникальные свойства звезды не ограничиваются. WR102 в отличие от других звезд обладает колоссальным запасом кислорода. Ученые знают всего четыре подобных случая во всем Млечном Пути и еще пять в других галактиках. 



Солнце находится от нас в 149 миллионах километров, но его свет виден по всей нашей системе. Ученые считают, что WR102 обладает 282 000 светимостей Солнца — попробуйте представить, как далеко видна эта странная звезда. 

При этом температура WR102 составляет колоссальные 209726,85 градусов Цельсия. Фактически, звезда находится на пути к сверхновой и по рассчетам ученых коллапсирует примерно через 1500 лет. 

Подробнее о самой горячей звезде Вселенной: 

Если расчеты физиков верны, то вспышка превратившейся во сверхновую WR102 будет невероятно яркой. А при коллапсе звезда такой мощности может повлиять и на всю ближайшую планетную систему.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: